老實說,《峰與谷》是作者史賓賽.強森博士換湯不換藥的系列書之一,繼《誰搬走了我的乳酪》和《禮物》之後,這本書我竟然也買帳了。

 

若是以故事敘述手法來說,都是如出一轍。失意的人遇到了成功的人,然後聽取逆轉勝的雞湯故事,最後還要叮嚀讀者,要記得「分享給別人」。(這是衝銷售量的手法之一嗎?)我無意做業配的推手,這本書在圖書館或書店看看就好,除非你是作者的忠實讀者。

 

其實,這系列的書都會讓我聯想到「直銷」的洗腦方式,並非否定書的勵志效果,而是讓我覺得餅(所謂的「理想願景」)畫得太大了,沮喪挫折的痛苦也不真實。而且時時刻刻地提醒讀者要學會善用峰谷法則,才能「超越逆境、享受順境」,換言之,若是你今天生活不如意了,就是你沒善用,而不能去質疑法則的正當性。

但是,人類的終極目標就是對超脫和淡然的嚮往嗎?或許也不盡然。

 

這本書提到一些不錯的觀念,就是認清實際狀況,之後進而提出理想願景去實踐,克服恐懼,以及很多的順境和逆境是來自於內心感受,而非真正的外在條件。你今天達到了順境,或許是擁有人人稱羨的高職位和高薪水,但是要如何「維持」(換言之「永續發展」)?就是考驗智慧了。不只是專業能力,同時也是情緒管理和危機處理的學習。

 

為什麼和《禮物》一樣,智者都設定為男性老人呢?為什麼實踐者都是年輕男性呢?(雖然《峰與谷》的最後,是來了一位年輕女孩)女性如何兼顧家庭和事業這部分一定有其難以著手的部分,雖然我並不認為會有第四本的誕生,但是我覺得如果能夠以故事的方式,提供給女性讀者們另一種思考的可能,或許會很有趣。

 

如果說看完這本書,有什麼收穫的話?就是讓我產生了爬山的衝動。忘了誰說過,爬山並非時時刻刻望著山頂的目標前進,而是低頭看著自己走的每一步是否確實,重點不是在登上山頂的那一刻,而是付出的過程。

 

另外這本書的"目次"也挺有趣的,當然不是在享受高峰就收尾了,而是我覺得人生就是不斷地在這些步驟裡循環和成長。

 

在山谷裡陷入低潮

尋找答案

忘記教訓

喘一口氣

學習道理

探索自我

分享心得

運用峰谷法則

享受高峰

.
.
.
.
再度在山谷裡陷入低潮

 

 

,
創作者介紹

美好生活。GOOD LIFE。

shinnke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()