首先,我必須承認我唸不出作者的姓氏,原來「翟」字的讀音是「ㄓㄞˊ」。

其二,內容本身沒有我想像中的驚艷,但是知道goole給了不少其他企業望塵莫及的福利,也是一種大開眼界。以不得不佩服釣竿理論的精闢分析,瞭解到各司其職是很重要的。

其三,內容舉出的很多例子和作者的個人經驗,讓人會心一笑的同時,也令人深思,是這本書的特色。

 

例如,英軍派統計學家來計算戰鬥機上的彈孔,以便設計要如何減少出征戰鬥機的折損率,結論選擇在沒有發現彈孔的引擎和駕駛艙進行補強工作,原因是那些飛不回來的戰鬥機都是引擎和駕駛艙遭到攻擊。(出自20 別讓直覺誤導你

 

要能夠創「新」,前提就是一定要瞭解何謂「舊」,就是書裡開頭談論的「框架」。框架,可能是一種既定的行為模式,過時的思維,甚至是一種制度。人的行為受到規範,雖然帶來了秩序,可是在日新月異的時代裡,卻可能成為不合時宜的「陋習」。創新的首要條件就是知道了框架之後進而突破,若是連綑住自己手腳的東西是什麼,更遑論要如何思考怎麼解開了。

 

裡面也談及,創新不是一蹴可及的事情,不管是漸進式創新、跳躍式創新、或是破壞式創新,一個點子到實際執行,其實依舊需要到人與人之間的合作關係和環境。雖然,我覺得裡面談及google的優渥福利,讓員工可以不用將瑣碎的時間花在換機油,換輪胎,或是大老遠跑去寄信等等,但是這可能也是喪失另一種創新的可能性。天使總是要下凡,才會知道天堂的不一樣。若是純粹是一群科技人的聚會,即使有縱向的專業創新,也很難衍生出橫向的連結創新,難道菜價跟電源供應器真的八竿子打不著嗎?那倒也未必。

 

還有,雖然遠遠不及作者的智商指數,但是這本書的內容屬於文科的部分都還算淺顯易懂。至於那幾伏特的電源是怎麼轉換的,以達到節電功效的,我就舉白旗了。書的最後提到:「創新是一種態度,不是一種制度。態度決定高度,制度限制高度」,若是要我補充說明的話,就是態度是需要培養的,制度是需要制定的,態度是個人範疇,制度則牽涉到了群體,如何先將自己的態度做好,進而去說服或影響他人,改變群體,或許是這本書留給讀者的課題吧。

想要站上那個高度,就先改變自己的態度。

文章標籤
創作者介紹

美好生活。GOOD LIFE。

shinnke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()