介紹一個比台灣對政治更加偏執狂熱幾百倍的孟加拉吧。台灣人口兩千三百萬,孟加拉人口一億四千萬,足足有六倍。台灣面積三萬六千平方公里,孟加拉面積十四萬四千平方公里,剛好四倍大。很多人都聽過孟加拉虎,但是要想起課本上記載的地理位置可能需要一些時間。有趣的是,孟加拉除了南鄰孟加拉灣和東南方與緬甸交界之外,其他的國界都臨著印度,可以說幾乎是被印度包著。這會讓我想到1971年獨立前,中間隔著印度的東巴基斯坦(孟加拉)好像是巴基斯坦的海外領地般,例如1962年從法國獨立的阿爾及利亞,中間隔著地中海。還有,在這樣的地形下能不被印度併吞的孟加拉,應該有其不可小覷的力量存在,伊斯蘭信仰或許是其中之一。

south_asia_Bangladesh   
 
若繼續深入一點可能知道在1971年獨立之前是東巴基斯坦,1947年時巴基斯坦和印度因為宗教上的不同分別從英屬殖民地獨立時,將近90%以上的伊斯蘭教信仰的孟加拉,即被劃分為是巴基斯坦的一部分。1971年因為巴基斯坦要將Urdu語訂為國家統一語言而引起了使用Bangal語的東巴基斯坦(即孟加拉)的不滿而引起獨立戰爭。使用Bangal語的知名文豪有大家熟知的詩人泰戈爾,還有現在印度的東部鄰近孟加拉的省份。

Zia  Hasina  
左側是BNP的齊亞(Zia),右側是現任首相AL的哈西那(Hasina)。

孟加拉有兩大政黨BNP(Bangladesh Nationalist Party)和AL(Awami League),AL的組成是支持孟加拉獨立革命,而BNP則是作為對抗AL而成立的。讓我感到非常意外的是,在這伊斯蘭教國家卻有二十年以上是由女性領導著政治,或者該說是這兩名黨魁BNP的齊亞(Khaleda Zia)和現任首相AL的哈西那(Sheikh Hasina),從1991年到現在是由BNP和AL互相交替著,任期五年,看起來是政黨輪替,但實質上說是兩個女人的戰爭也不為過。現在的執政黨是2009年1月發足的由AL領導的14個政黨的聯合政府。很多國家都有"國父",亦即主要領導國家獨立的代表人物,孟加拉也不例外,是現任首相哈西那的父親謝赫·穆吉布·拉赫曼Sheikh Mujibur Rahman)和其家人在1975年血腥軍事政變中遭到暗殺。當時留學歐洲的哈西那幸運躲過一劫。

但是,獨立戰爭的陰影直到現在都還籠罩著孟加拉,並造成政治上的紛擾不安。2013年2月28日,BNP的同盟政黨JI(Jamaat-e-Islami Bangladesh)的副黨魁Delwar Hossain Sayedee(73)在特別法廷中,被控在獨立戰爭革命時殺害印度教徒和強迫印度教徒改信伊斯蘭等罪名,被判處死刑,引起了JI支持者這將近兩個月的政治暴動,甚至造成60人以上死亡。野黨BNP不斷地發起的罷工或抗議運動,而被反對者也不甘示弱地再走上街頭。孟加拉的經濟就在這一來一往中癱瘓,政治上的暴力也層出不窮。尤其今年底或明年初又逢國家選舉,接下來的集會和選舉活動等可能引發的暴動更是引人擔憂。在這兩大黨的互相爭鬥中,有很多人因為政治上的迫害逃往國外,即使是AL執政的這幾年之間,AL或是AL的相關組織(BCL是學生組織,AJL是青年組織等等)的黨員或領導幹部者的暗殺事件也很頻繁。

Bangladesh News  發佈日期:2013/2/22
關於政黨JI的領導者的戰爭犯罪審判所發起的抗議運動,以及在處理過程中警察的暴力行為。

我一直以為相對於日本對政治的冷感,台灣在藍綠之間非常敏感,選舉時的激情和煽動,就像是空氣般的稀鬆平常。但是,孟加拉似乎是更加的激烈,高中或大學校園內就有政黨的學生組織,之後畢業又有青年層級參加的組織,等累積了一定的經驗時在進入主要政黨組織內。但是,不純熟的民主主義,光有著選舉制度的表面,整個行政司法體系的貪汙瀆職和親族關係的連帶,讓這個國家的政經發展大幅落後其他國家。有時候讓人失望的是,換了政黨卻阻止不了腐敗的體系和思維。貪汙不會是一個政黨的"特徵",而是恣意放任的連鎖關係。而無法有效控制在野黨的暴動和示威抗議,也再再顯示一個政府的弱勢。若是一灘死水,為什麼還能有那麼火爆的政治熱情?是對於一絲曙光的幻想嗎?是真的為孟加拉國家的未來而拚命嗎?

問:那些參加集會或示威活動的人,是不用工作嗎?
答:在孟加拉,參與政治也是工作
問:孟加拉的政治好狂熱喔。
答:從嬰兒還在媽媽的肚子裡,就被胎教要支持哪一政黨了。

上面和孟加拉友人的對話,讓我非常好奇這樣的政治狂熱到底從何而來?從炸彈或槍砲攻擊,或是將汽車、巴士或火車車廂放火,或是在大馬路上立起障礙物阻止通行,拿著棍棒或是赤手空拳攻擊政敵,或是推擠或隔空挑釁的言行舉止等等,不只是示威者,執法的警察暴力和濫殺也多為人權組織Human Rights Watch的報告記載,這些不成熟且具有暴力性的政治行為,這不是一個正常國家該有的進程。題外話,孟加拉的國旗是萬綠叢中一點紅,而日本國旗是日之丸,除了背景色不同外有高度的雷同。

bd flag  japan-flag  

 左側是孟加拉國旗,右側是日本國旗。

 

 

文章標籤
創作者介紹

美好生活。GOOD LIFE。

shinnke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()