目前日期文章:201510 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(*這篇文章是取得部落格版主的同意下,翻譯成中文和各位讀者分享。日文原文請參照“世界一貧しい”「元」大統領から日本人へのメッセージ──「清貧の原点は日本人だった」「本当に日本人が幸せなのか疑問」

“世界最貧窮”的「前」總統給日本人的訊息──「日本人的精神原點是清貧」「日本人真的幸福嗎?」

 

shinnke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老實說,《峰與谷》是作者史賓賽.強森博士換湯不換藥的系列書之一,繼《誰搬走了我的乳酪》和《禮物》之後,這本書我竟然也買帳了。

 

若是以故事敘述手法來說,都是如出一轍。失意的人遇到了成功的人,然後聽取逆轉勝的雞湯故事,最後還要叮嚀讀者,要記得「分享給別人」。(這是衝銷售量的手法之一嗎?)我無意做業配的推手,這本書在圖書館或書店看看就好,除非你是作者的忠實讀者。

 

其實,這系列的書都會讓我聯想到「直銷」的洗腦方式,並非否定書的勵志效果,而是讓我覺得餅(所謂的「理想願景」)畫得太大了,沮喪挫折的痛苦也不真實。而且時時刻刻地提醒讀者要學會善用峰谷法則,才能「超越逆境、享受順境」,換言之,若是你今天生活不如意了,就是你沒善用,而不能去質疑法則的正當性。

,

shinnke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首先,我必須承認我唸不出作者的姓氏,原來「翟」字的讀音是「ㄓㄞˊ」。

其二,內容本身沒有我想像中的驚艷,但是知道goole給了不少其他企業望塵莫及的福利,也是一種大開眼界。以不得不佩服釣竿理論的精闢分析,瞭解到各司其職是很重要的。

其三,內容舉出的很多例子和作者的個人經驗,讓人會心一笑的同時,也令人深思,是這本書的特色。

 

例如,英軍派統計學家來計算戰鬥機上的彈孔,以便設計要如何減少出征戰鬥機的折損率,結論選擇在沒有發現彈孔的引擎和駕駛艙進行補強工作,原因是那些飛不回來的戰鬥機都是引擎和駕駛艙遭到攻擊。(出自20 別讓直覺誤導你

,

shinnke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()