這幾天看了《GOOD LUCK當幸運來敲門》和《是誰搬走了我的乳酪?》,都屬於心理勵志的書。這兩本的敘事手法類似,開頭是同學會或是朋友的久違相聚,中間穿插了故事,最後在拉回現實,分享了透過故事對生活的重新體悟。原本想分開寫這兩本書的心得,卻發現放在一起討論,也許會有不同的想法。雖然同樣是告訴讀者如何認清自己所處的環境,做出最有利的抉擇,但是不管是《GOOD LUCK》的黑白武士或是《乳酪》的老鼠或小小人,他們的態度和行動力或許都可以我們現實生活上的正負面教材。

《GOOD LUCK當幸運來敲門》--堅持信念,就對了。

*運氣這玩意兒,絕不屬於你。幸運,卻能完全由你掌握。(p.25)

*任何一個人,就像諾特一樣,倘若一心一意只想「知道」叢林裡有沒有幸運草,就無法往別的方向思考了。他還是沒有體會到:他必須視情況「付出」一點努力的。(p.67)

*等待,是因為想推諉責任給梅爾林,也因為他對「運氣」仍存有希望。但是另一方面,他等待的時間越長,害怕幸運終究不會降臨的恐懼就越強烈。(p.77-78)

shinnke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()